Сегодня нас не удивить наличием множества ароматов парфюмерии. Однако, так было не всегда. История парфюмерии продолжительна, ее создание и развитие, наполнение новыми ароматами и проникновением в нашу жизнь полна множеством интересных фактов.
Когда парфюмерия начала свой путь и кто ее автор доподлинно неизвестно. Первые упоминания о ней появляются в Древнем Египте. Тогда это было не то, чем мы пользуемся сегодня: в ходу были благовония. Благовония получали при сжигании разных сборов и корней, это было частью ритуалов. Именно от сжигания и произошло слово парфюмерия, «per fumus» при переводе с латинского означает «через дым».
«Per fumus» — через дым
В начале развития искусства парфюмерии источником ароматов были бальзамы и смолы, чаще они помещались между складок одежды, где и источали приятные ароматы. С развитием и распространением парфюма появляются душистые масла.
Римская империя сыграла огромную роль в развитии и поддержании интереса к парфюмерии. Именно с падением империи, парфюмерное искусство стало быстро терять популярность на западе. Европа на данном отрезке времени так же не привнесла ничего нового в технологии создания и закрепления ароматов. Но несмотря на это, история парфюмерии в этот период не теряет своей нити. В это время искусство создания парфюма переносится на Восток: арабские страны, Индия, Китай.
Авиценна — открыл перегонку эфирных масел
На Востоке искусство создания и удержания аромата поднимается на новую ступень развития. Так, арабский врач и химик Авиценн разработал процесс дистилляции масел (выпаривание масел из цветков). Именно такой способ использовался для получения «идеального аромата» в произведении «Парфюмер».
В XIIв. в Европу возвращается интерес к духам «доработанным» на Востоке.
После этого, бурное развитие технологий в извлечении и получении новых нот остановить было невозможно. Стали появляться первые парфюмерные фабрики, новые ароматы, новые рынки сбыта.
Eau de Cologne (Кельнская вода) — одеколон
Так в 1709 г. торговец специями Иоган Мария Фарина в Кельне представил публике душистую воду, назвав ее в честь города «Кельнская вода» или что более привычное нашему уху французское произношение «Eau de Cologne» или просто — одеколон. Вот как описывает его сам Форина в одном из писем: «Мой аромат напоминает весеннее утро в Италии после дождя, апельсины, лимоны, грейпфрут, бергамот, цедрат, цветы и травы моей родины».
Начало XX столетия повлияло на индустрию парфюмерии коренным образом. Появились законодатели направлений: Франсуа Коти (1917 г. — «Шипр»), Габриель Шанель (1921 г. — «Chanel №5») и другие.
В настоящее время парфюмерия неразрывно связана с красотой и многие косметические компании в своем ассортименте обязательно держат в своем ассортименте внушительное количество ароматов обновляя их в соответствии с модой.
Компания Армель, является одной из последних частичек истории парфюмерии. Вобрав в себя опыт создания, Армель создает поистине стоящие шедевры доступные каждому. Продуманный маркетинг компании, позволяет экономить, заработать или создать свою сеть по распространению продукции Армель.